Из истории района
Краснопахорский район входит в состав Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы. Он образован в процессе административно-территориальной реформы в мае 2024 года*.
В состав Краснопахорского района вошли (все или частично) бывшие поселения: Краснопахорское, Михайлово-Ярцевское и Щаповское Троицкого административного округа Москвы. Площадь района составляет 251,58 км². Граничит с районами Троицкого административного округа Москвы: Троицк (на северо-востоке), Вороново (на юге), Бекасово (на западе). На севере проходит граница с Филимонковским районом Новомосковского административного округа Москвы. На северо-западе граничит с Наро-Фоминским городским округом Московской области, на востоке и северо-востоке — с городским округом Подольск Московской области. Численность населения района на момент его создания составляла 35,9 тыс. человек (2024 год).
Название района имеет глубокие исторические корни. Вот несколько фактов о Краснопахорском районе:
В первый раз на карте Московской области эта административно-территориальная единица появилась в 1929 году и просуществовала до своего расформирования в 1957 году. На 1 января 1931 года территория района составляла 766 км², а население — 25 900 человек. Тогда Красно-Пахорский район включал 37 сельсоветов и 267 населённых пунктов.
Старинное село (деревня) Красная Пахра, давшее название району, имеет богатую и сложную историю. Впервые упоминается в XVI в. поселение под названием Слободка, затем в результате историко-географических влияний, расположением на р. Пахре и близостью к селу Красное - и возникла Красная Пахра (1862г.).
Наиболее знаменитое - с. Красное имеет богатейшую историю. Село расположено на живописном холме при впадении речки Страданки в Пахру. Еще в XVI в. эти земли принадлежали Старо-Симонову монастырю, а затем великому царю Ивану Васильевичу Грозному: «Государево именьице - село Красное на реке Пахре». Также на территории расположены деревни с поэтичными названиями - Былово, Подосинки, Раево, Софьино, Романцево.
Краснопахорская земля связана с историей Отечественной войны 1812г. Здесь разворачивался Тарутинский маневр русской армии. В селах Красное и Александрово находился штаб М.И. Кутузова. Адъютантом у фельдмаршала, под именем корнета Александра, была известная в России кавалерист- девица и писатель Надежда Дурова, а по местным легендам в Щаповских прудах затоплено оружие (вплоть до пушек) времен Отечественной войны 1812 г.
Другой знаковый объект района - старинная усадьба «Щапово-Александрово». На протяжении четырех столетий в этой местности бережно сохраняют историческое и культурное наследие. Основание села и усадьбы относится ко второй половине XVI века. Среди владельцев усадьбы – фамилии Морозовых, Грушецких, Щаповых.
Уникальной особенностью усадьбы «Щапово» является сохранившаяся структура старинной усадьбы с парком, прудами, оврагом, мостами, господским домом, школами и хозяйственными постройками. Сохранение и восстановление существующего уникального полного усадебного комплекса позволит воссоздать традиционную культурную среду помещичьей усадьбы и реконструировать в деталях аутентичную усадебную жизнь.
16 памятников истории и культуры, находящихся на территории усадьбы, Постановлением Правительства Московской области № 84/9 о 15.03.2002 г. отнесены к объектам культурного наследия регионального значения.
Еще одно украшение района - усадьба графа Шереметьева в селе Михайловское, одна из ярких жемчужин и великолепных образцов музеев-усадеб садово-паркового искусства, доставшихся потомкам от просвещенного русского рода графов Шереметьевых.
На севере поселение граничит с г. Троицком, на западе-с Наро-Фоминским районом.
На территории поселения расположены деревни с поэтичными названиями - Былово, Подосинки, Раево, Софьино, Романцево.
Наиболее знаменитое - с. Красное имеет богатейшую историю. Село расположено на живописном холме при впадении речки Страданки в Пахру. Еще в XVI в. Эти земли принадлежали Старо-Симонову монастырю, а затем великому царю Ивану Васильевичу Грозному: Государево именьице - село Красное на реке Пахре». Самые именитые владельцы села - Милославские, родственники Петра I, и имеретинский царевич Александр, попавший в 1700г. в плен к шведам. Во избавление сына от плена по заказу его отца Арчила, царя Кахетии и Имеретии, была построена и в 1705г. освящена церковь Иоанна Богослова.
Во второй четверти XVIII в. усадьба переходит к роду Салтыковых. Они построили в Красном двухэтажный усадебный дом, разбили парк с прудами. Последним владельцем имения был известный государственный деятель С.Ю. Витте.
В с. Красное находится памятник архитектуры: Усадьба ХVIII века.
Краснопахорская земля связана с историей Отечественной войны 1812г. Здесь разворачивался Тарутинский маневр русской армии. В с. Красное находился штаб М.И. Кутузова. Адъютантом у фельдмаршала, под именем корнета Александра, была известная в России кавалерист- девица и писатель Надежда Дурова.
Первая школа в Красной Пахре была построена в 1862г., спустя год после отмены в России крепостного права.